пятница, 29 марта 2013 г.

Лоскутное одеяло My favorite things. Часть 10.

Итак, все кусочки с аппликациями готовы. См. предыдущие посты про одеяло. А теперь начинается самое интересное ( в том плане, что я никогда этим не занималась) - сама лоскутная часть одеяла.

Посмотрела в блогах как это делается и поняла, что у меня для нормальной работы нет нужных  приспособлений. У меня их нет и купить сейчас возможности тоже нет, а, может, они мне и не нужны будут больше (если это первое и последнее мое лоскутное одеяло в таком классическом виде).
Решила действовать старым "бабушкиным" способом.
Сделала из картона шаблоны 5х5 см. И сразу же к нему шаблон  7х7 см (с сантиметровыми полями для швов с каждой стороны), 5х10 см и с полями к нему 7х12. И еще один размер 10х10 см и с полями соответственно 12х12 см.


Дальше монотонная работа - перевожу на ткань вначале большие шаблоны (с полями), потом внутри каждого рисую  прямоугольник или квадратик по соответствующем мелкому шаблону (без полей).
Вырезаю получившиеся кусочки ткани.

Лоскутки для пэчворка

Пробую сшивать. Если ткань поплотнее, все получается ровно и аккуратно, но как только лоскуток тонкий, его тут же перекашивает. У меня 6 видов расцветок тонких тканей типа батист. Вот с ними сложно. Но отказаться от них не могу, потому что с тканями нужных расцветок у меня напряг. Проклеиваю все дублерином, хотя мало помогает при моих кривых руках ;) Самое обидное, что даже орнамент на мягких тканях нанесен геометрически не ровно (можно было бы по нему ориентироваться), но он сам "уезжает" от долевой нити. Это проверяется отрывом ткани. Если ткань не резать, а порвать - она рвется по нитям ровно, так вот орнамент при этом по краю отрыва градусов на 15-20 уходит в сторону. 

Первая проба

Первая проба с изнанки

Теперь замахнулась на кусок побольше. Кошмар! Все перекосило! Как это я буду целое одеяло шить, когда у меня кусочки 20-сантиметровые "пьяные"! Похоже, я много ткани в мусорку отправлю, пока научусь ровно сшивать кусочки ;) ;)



С изнанки еще лучше видно, как я накосячила, особенно в центральной части заготовки. Как раз самые "сложные" ткани у меня цвета кофе и кофе с молоком с мелким логотипом "LV", и красная ткань, из-за них и остальные уезжают. А у меня батиста еще 4 вида!


В законе Мэрфи написано: "Только неудачник не способен выдать ошибку за эксперимент". Будем считать, что асимметрия- это моя изначальная задумка ;).
Как говорит наш учитель рисования на каждом уроке детям " В мире нет полной симметрии - запомните это и НЕ рисуйте симметричные вещи - они не естественные, убирайте линейки- ровные линии в природе не существуют". Так что, мое одеяло будет очень естественным, потому что будет НЕ очень симметричным ;)

Продолжаю работу. Снова черчу по шаблонам.


Но теперь разрезаю не сразу на мелкие квадратики, а оставляю их парами и тройками.


Теперь сшиваю прямо так парами или тройками...

Вид с изнанки
 Получились вот такие заготовки.



Теперь их нужно разрезать по разметке



В этот раз кусочки получились ровнее. Думаю, что пока буду шить одеяло, еще что-нибудь придумаю для совершенствования процесса ;)


Теперь нужно сделать чертеж как расположить лоскутки. Делаю его на компьютере (мне так удобнее, потому что карандаш я не умею в руках держать ;))
Каждый квадратик рассчитан 5х5 см. Итого оделяло должно получиться 150 на 200 см.
(изначально хотела 160 см сделать шириной, но оказалось, что самый широкий синтепон есть только полутораметровый) под него и рассчитываю в итоге.


Дальше уже на чертеже отмечаю на свой вкус которые квадратики будут двойными  (5х10 см) или четверными (10х10см)
Теперь разбираю готовые мои аппликации в вертикальные полосы (как на исходном дизайне) и, перемежав их сшитыми кусочками из квдратиков, сшиваю в длинные полосы, соответственно, каждая по ширине аппликаций этого ряда (20 или 15 см)
Итак, первые две полосы готовы!


Сошлось! Все сошлось! В итоге ничего не перекосило!!! Нужно только подровнять края вертикальные, т.к. сразу я не на всех кусочках отрезала кромку.
Осталось доделать остальные полосы и дальше уже сшивать их с помощью длинных лоскутных полос!
Впереди еще много работы, но уже все лучше становится видно что получится в итоге :)

Начало и продолжение в постах:

5 комментариев:

  1. Очень красивое одеяло получается!
    Двойной восторг от того, что все сшито без специальных приспособлений. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво получается! Необычно, я еще такого чуда не видала ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за поддержку. Это одеяло у меня точно по принципу "Глаза боятся, а руки делают" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день.
    У вас очень милый душевный блог.
    Разрешите с вами познакомится и вручить вам свою наградку http://remi1977remi.blogspot.com/2013/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Я Вами просто восхищена, такая титаническая работа, спасибо огромное за подробное описание, что вы делали. Я случайно наткнулась на Ваш блог, искала схему для квилта, увидела это одеяло и просто потеряла дар речи. Вы большая умничка!

    ОтветитьУдалить