пятница, 12 февраля 2016 г.

Ткачество на дощечках

Урок 1.

Самотканый белорусский пояс.

   В жизни славян от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе.
   Ширина и длина тканого пояса определялась многими факторами в зависимости от того, кому он предназначался – для мужчины или для женщины, для девочки или для мальчика, для праздничной одежды или повседневной, либо ритуальной. 
   По технологии изготовления ткачество поясов подразделяется на 3 вида:
на дощечках, на ниту и на станке.

                                Ткачество поясов на дощечках.

   Наши предки использовали при ткачестве поясов в основном шерстяные и льняные нити. В современных условиях можно также использовать эти материалы, а также хлопчатобумажные нити и нити из синтетических волокон, что позволяет делать пояса яркими, необычными.
   Также для работы понадобятся дощечки – рис. 1, деревянный нож для прибивания утка (рис. 2), челнок для уточной нити (рис. 3), 2 английские булавки для скрепления дощечек.
Дощечки и деревянный нож для прибивания утка.
   Дощечки представляют собой пластинки размером 60х60 мм, сделанные из дерева, металла или пластмассы. В каждом углу дощечки есть отверстие диаметром до 5 мм. 
   Ребра дощечек и края  отверстий должны быть отшлифованы, иначе во время процесса ткачества нити будут быстро перетираться и рваться. Углы дощечек также необходимо скруглить и отшлифовать по той же причине. 
   Дощечек может быть от 4 до 30-ти и более в зависимости от необходимой ширины пояса  и сложности рисунка.
   Ткачество поясов на дощечках было характерно не только для белорусов, но и для многих других народов западной Европы, Древнего Египта, где также использовались дощечки с тремя и шестью отверстиями (рис. 4).
челнок для уточной нити, дощечки с тремя и шестью отверстиями, «мотовильце.
   В домашних условиях дощечки можно вырезать из тонкого пластика или плотного картона, а отверстия проделать дыроколом.
   Челноки для уточной нити также можно изготовить самостоятельно из пластика, плотного картона, пластмассовой линейки или жести, а также приспособить специальное рыболовное «мотовильце» (рис. 5). Наиболее удобная длина челнока – 15-20 см. На челнок нужно намотать уточную нить – это может быть либо нить, используемая для основы, подобранная в цвет кромки, либо более тонкая (льняная или синтетическая).
   Изготовление поясов на дощечках сочетает в себе элементы витья (дощечки в процессе работы поворачиваются, образуя из нитей жгутики) и ткачества (жгутики фиксируются уточной нитью). Каждый поворот образовывает на поверхности пояса рисунок (рис. 6).

Процесс изготовления тканых поясов состоит из нескольких этапов:
1. Составление заправочной схемы.
2. Расчет длины ниток для снования.
3. Снование.
4. Заправка нитей в дощечки.
5. Ткачество.
6. Оформление концов пояса.

   Осваивать технику ткачества на дощечках лучше всего на изготовлении неширокого, с несложным рисунком пояса.  При этом разнообразие узоров зависит от цветового сочетания ниток основы, от направления заправки (сверху или снизу) и от направления поворота дощечек.
Заправочная схема пояса.

 1. Составление заправочной схемы пояса.

   Схема пояса выглядит следующим образом (рис. 7), где А, Б, В, Г представляют собой отверстия в самой дощечке (подписанные по часовой стрелке), а цифры представляют собой порядковый номер дощечки.

2. Расчет длины нитей основы.

   Длина нитей основы рассчитывается по следующей формуле:
длина готового изделия  + 15-20% на уработку + 30-40 см на концы пояса.
   Например, необходимо соткать пояс длиной 2 метра. Соответственно, понадобятся нити 
длиной 2,8 метра каждая: 2 метра (длина изделия) + 40 см (20% от длины готового пояса) + 40 см (концы пояса).

3. Снование

   Снование или сновка – это процесс подготовки нитей основы: упорядоченное их расположение в количестве, необходимом для изготовления определенной ширины изделия. Количество нитей каждого цвета считается по схеме.  В данном случае (по сх. на рис. 7) это будет 6 нитей красного цвета и 18 – белого.
  После того, как нити отмерены или наснованы, их снимают с приспособления и разрезают. Так как нити длинные, для удобства в дальнейшей работе их надо заплести цепочкой, как при вязании крючком (рис. 8). При этом они могут перепутаются, но после процесса заправки в дощечки нити станут каждая на своё место.

4. Заправка нитей в дощечки

   Подготовив необходимое количество дощечек, разложить их на столе в ряд. Положить плетёнку перед собой на столе и продеть концы нитей в отверстия дощечек по схеме.  Стрелки на заправочной схеме показывают направление заправки ниток в дощечки: наклон вправо означает, что нити в отверстие вдевают сверху, с лицевой стороны дощечки (рис. 9.1), наклон влево означает, что нити вдевают снизу, с изнаночной стороны дощечки (рис. 9.2). Соответственно, в готовом изделии жгутики из ниток будут укладываться согласно заданному направлению, образуя узор.
Заправка нитей в дощечки.

   Итак, согласно нашей схеме все дощечки будут заправлены следующим образом (рис. 10).Когда все нити заправлены, дощечки аккуратно сложить одна на одну, не переворачивая, и закрепить двумя булавками (рис. 11).
   Затем необходимо распутать плетёнку: конец сновки, с которого велась заправка, необходимо связать и закрепить на неподвижном предмете. И, постепенно распутывая нитки, дощечки продвигать вперёд. Можно помогать себе расчёской с редкими зубцами. Таким образом, все нити становятся каждая на своё место. После этого протянуть дощечки в тот конец, с которого начинали заправку.
Заправка нитей в дощечки.

                                          5. Ткачество

   Прикрепить один конец сновки на неподвижном предмете, нити натянуть и закрепить
2-й конец на  стуле с высокой спинкой, на котором, сидя, ведётся ткачество. 
   Когда нитки закреплены и натянуты, дощечки приобретают вертикальное положение и нити разделяются на два слоя, образуя зев. 
   Снять булавки, с помощью челнока между нитями основы проложить нить утка (рис. 12) и повернуть все дощечки одновременно на  90°, так, чтобы отверстия А заняли положение отверстий Б. При этом часть ниток из нижнего зева перейдет в верхний, а из верхнего – в нижний. Получится новый зев (рис. 13). Снова проложить  уток, повернуть дощечки на 90° в эту же сторону и прибить нить утка.
Процесс ткачества пояса. 
   Выполнить полный оборот дощечек вокруг своей оси (рис. 14) – при этом образуется раппорт рисунка. Для повторения узора выполнить следующие 4 поворота с прокладыванием уточной нити между нитями основы.
Процесс ткачества пояса.
   В процессе ткачества нити основы одной дощечки, расположенные за ней, скручиваются между собой в жгутики. Это происходит, когда повороты дощечек осуществляются только в одном направлении. Для устранения перекручивания дощечки скрепить булавками, дальний конец сновки отвязать и распутать жгутики. Затем продолжить ткачество в том же порядке. Можно раскрутить жгутики и по-другому:  путём поворачивания дощечек в обратном направлении то же количество раз. Но при этом поменяется направление раппорта узора. 
   На время, когда работа с поясом прекращается, дощечки закрепить булавками, чтобы нитки  основы не перепутались между собой. Когда пояс готов, необходимо закрепить уточную нить и оформить концы.
Самотканый белорусский пояс.
   Ниже даны заправочные схемы для ткачества белорусских поясов. Но существуют также различные европейские техники ткачества. В них повороты дощечек в одном зеве осуществляются в разных направлениях, за счёт чего получаются более сложные орнаментальные  рисунки.  

Заправочные схемы для ткачества белорусских поясов.


Заправочные схемы для ткачества белорусских поясов.

Урок 2
Ткачество поясов на дощечках.

     Ткачество поясов на дощечках было характерно не только для белорусов, но и для многих других народов Западной Европы, Древнего Египта. В европейских техниках повороты дощечек в одном зеве  (в одном шаге) осуществляются в разных направлениях, за счёт чего получаются более сложные рисунки. 

     Вспомним, что процесс изготовления тканых поясов состоит из нескольких этапов:
1. Составление заправочной схемы пояса, где А, Б, В, Г представляют собой отверстия в самой дощечке (подписанные по часовой стрелке), цифры представляют собой порядковый номер дощечки (рис. 1). Стрелки (или наклонные палочки) на заправочной схеме показывают направление заправки ниток в дощечки: наклон вправо означает, что нити в отверстие вдевают сверху, с лицевой стороны дощечки (рис. 2.1), наклон влево означает, что нити вдевают снизу, с изнаночной стороны дощечки (рис. 2.2).
2. Расчёт длины нитей основы делают по формуле: длина готового изделия  + 15-20 % на уработку + 30-40 см на концы пояса).
3. Снование – подготовка нитей нужной длины, цвета и количества.
4. Заправка нитей в дощечки – концы нитей продевают в отверстия дощечек согласно направлению, заданному схемой.
5. Ткачество – сложив дощечки по порядку, концы нитей натягивают горизонтально и закрепляют на неподвижных предметах. В результате нити распределяются, образуя зев, в котором после каждого поворота дощечек прокладывают уточную нить (рис. 3).
В процессе работы дощечки крутят под углом 90 градусов, нити перевиваются в жгутики, образуя узор, жгутики закрепляются уточной нитью.

Заправка нитей в дощечки.

6. Оформление концов пояса – об этом более подробно мы расскажем в следующих выпусках журнала.

Европейские техники ткачества поясов на дощечках 

– это более сложная технология, освоить которую можно, научившись предварительно ткать узоры с поворотом дощечек в одну сторону.
Как и при ткачестве белорусских поясов, нити заправляются в дощечки по заправочной схеме и выполняется раппорт узора (поворотом в группе одних дощечек вперёд, других – назад определённое количество раз – рис. 5). Простые узоры, раппорт которых состоит из нескольких поворотов, описываются словами,  сложные – схемой. 

Заправочная схема пояса.

Заправочная схема пояса.

Заправочная схема пояса.

     Для поясов со сложными орнаментальными узорами существует ещё один способ записи поворотов дощечек – схематичный. При этом способе повороты изображены штрихами, которые расположены рядами над заправочной схемой. Количество рядов составляет раппорт  узора, наклон штрихов задаёт направление поворота дощечек: там, где штрихи меняют направление по отношению к заправочной схеме, те номера дощечек соответственно меняют направление поворота. 

Самотканый пояс.

     В данной схеме дощечки, которые меняют направление поворота, дополнительно отмечены серым цветом.
Схема заправки может являться первыми 4-мя рядами раппорта  узора, тогда в этих рядах все дощечки поворачиваются только вперёд. Для симметричных узоров, соответственно, последние 4 ряда раппорта  все дощечки (кроме кромочных) поворачиваются только назад.

Самотканый пояс.


Урок 3.
Техника выполнения: ткачество на 28 дощечках.

Для выполнения используйте Урок 1 и Урок 2 по ткачеству поясов.
Вам потребуется:
  - нити 2-х контрастных цветов;
  - нить для утка в тон кромки.

Самотканый пояс.

- Заправить нити в дощечки по схеме.
- Раппорт рисунка состоит из восьми поворотов, которые осуществляются по следующей схеме:
1-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
2-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
3-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд,  25-26 назад, 27-28 вперёд.
4-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд,  25-26 назад, 27-28 вперёд.
5-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
6-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
7-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
8-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
Далее повороты повторяются в том же порядке. 

Исходник: журнал "Ксюша"
_____________________________________________

А вот что у меня получилось с первого раза ( я попробовала ткать на 9 дощечках):

Нитки были шерстяные - это не очень удобно, лучше брать более скользкие нитки типа "Ирис".


Зато я поняла как перекладывать дощечки, чтобы менять узор.

Вот здесь узор меняла по-разному.


В плетении на дощечках есть один минус, который мне не понравился - нитки за дощечками закручиваются - это очень неудобно. Надо постоянно останавливаться и их расплетать или время от времени вращать дощечки в обратном направлении, но тогда это не очень аккуратно смотрится на пояске (смена направления поворота).

Попробую следующую технику - ткачество на бёрдо. Мне муж бёрдышко и челнок настоящий уже заказал! Жду посылку. Как только придет, сразу займусь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий