воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Этно - бохо рюкзак- 1

Давно брежу австралийскими, африканскими и американскими (индейскими) орнаментами и картинками. Они простые - как раз для такого "художника" как я :)
Это либо геометрические линии и точки, либо контурные изображения людей и животных. Причем, изучив немало изображений увидела интересную вещь -  геометрические мотивы не ровные, они "утекают" в разные стороны либо по высоте, либо по плотности раппорта. Картинки с изображением животных тоже далеко не симметричны. Так у черепахи все лапы разного размера и формы, у солнца все лучи кривые и разные. Хотя это правильно. Как в жизни ;)
Вот немного рисунков, чтобы тему почувствовать (иллюстрации из недр интернета). Здесь и иллюстрации из учебников, и этно - ткани, и схемы для вышивки...

  

 

 

 

 


Решила сшить что-то типа рюкзака с центральным панно - пэчворк из вышитых этнических картинок. В основном, картинки будут индейские, хотя и африканские мотивы тоже постараюсь использовать. Австралийские же отличаются не только животными (кенгуру), но и техникой исполнения - она чаще точечная. Рисунок из точек. Кстати, а ведь можно вышивать в узелковой технике. Но это на будущее.
Использую разные старые брюки х/б. Пара джинсов коричневых оттенков, вельветовые пепельно - синие, льняные брюки натурального цвета и разные обрезки льна и хлопка.

Начинаю с небольших заготовок 12х12 см (после того, как сошью их, квадраты будут 10х10 см). На отгибы оставила по 1 см с каждой стороны, потому что ткань плотная, твердая, а отгибы нужно будет очень хорошо заутюжить или даже прошить, чтобы они не топорщились с изнанки.
Буду вышивать контурной вышивкой (без заливки) используя этно-орнаменты.
А уж потом придумаю что из этого собрать ;)

Итак, вырезаю 9 квадратов из очень плотной х/б ткани (лоскутки горчичного цвета) и льна (все остальные лоскутки).

Рисую контуры картинки и вышиваю.  Рисую простым карандашом и мылом. Как- нибудь отстираю. Просто водорастворимый маркер кончился, а в городе не купить. Надо заказывать в столицы ;)
Вышиваю прямые линии тройным швом или плотным зигзагом на машинке, остальное  руками.
Индейский вигвам под звездным небом, где с милым рай :)

Горячее африканское солнце. Индийское солнце такое же ;) Да и у нас оно же светит.
Музыкант с дудочкой

Африканский слон

След медведя

Игуана

Орнамент

Черепаха

Медведь
Итак, пара - тройка  вечеров и у меня получилось вот такая заготовка.


Сшиваю кусочки, обрабатываю декоративным швом.


И, как всегда, ошибку я увидела после окончания работы над панно. Нужно вышивки картинок делать меньше. Если рассчитывать, что квадратик 10х10 см останется после сшивания, то вышивку нужно делать минимум 7х7 см, чтобы оставалось место ровно прострочить декоративным швом. (У меня машина шов выдает аж в 7мм шириной!) Но это уже мне на будущее или для тех, кто готов учиться на чужих ошибках.

3 комментария:

  1. Уух, как интересно! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Гульнара Мансуровна, в "Дамском рае" продаются маркеры! А идея - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маркеров там нет. Я спрашивала. Но привезти обещали в мае)

      Удалить