Урок 1.
В жизни славян от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе.
Ширина и длина тканого пояса определялась многими факторами в зависимости от того, кому он предназначался – для мужчины или для женщины, для девочки или для мальчика, для праздничной одежды или повседневной, либо ритуальной.
По технологии изготовления ткачество поясов подразделяется на 3 вида:
на дощечках, на ниту и на станке.
Ткачество поясов на дощечках.
Наши предки использовали при ткачестве поясов в основном шерстяные и льняные нити. В современных условиях можно также использовать эти материалы, а также хлопчатобумажные нити и нити из синтетических волокон, что позволяет делать пояса яркими, необычными.
Также для работы понадобятся дощечки – рис. 1, деревянный нож для прибивания утка (рис. 2), челнок для уточной нити (рис. 3), 2 английские булавки для скрепления дощечек.
Дощечки представляют собой пластинки размером 60х60 мм, сделанные из дерева, металла или пластмассы. В каждом углу дощечки есть отверстие диаметром до 5 мм.
Ребра дощечек и края отверстий должны быть отшлифованы, иначе во время процесса ткачества нити будут быстро перетираться и рваться. Углы дощечек также необходимо скруглить и отшлифовать по той же причине.
Дощечек может быть от 4 до 30-ти и более в зависимости от необходимой ширины пояса и сложности рисунка.
Ткачество поясов на дощечках было характерно не только для белорусов, но и для многих других народов западной Европы, Древнего Египта, где также использовались дощечки с тремя и шестью отверстиями (рис. 4).
В домашних условиях дощечки можно вырезать из тонкого пластика или плотного картона, а отверстия проделать дыроколом.
Челноки для уточной нити также можно изготовить самостоятельно из пластика, плотного картона, пластмассовой линейки или жести, а также приспособить специальное рыболовное «мотовильце» (рис. 5). Наиболее удобная длина челнока – 15-20 см. На челнок нужно намотать уточную нить – это может быть либо нить, используемая для основы, подобранная в цвет кромки, либо более тонкая (льняная или синтетическая).
Изготовление поясов на дощечках сочетает в себе элементы витья (дощечки в процессе работы поворачиваются, образуя из нитей жгутики) и ткачества (жгутики фиксируются уточной нитью). Каждый поворот образовывает на поверхности пояса рисунок (рис. 6).
Процесс изготовления тканых поясов состоит из нескольких этапов:
1. Составление заправочной схемы.
2. Расчет длины ниток для снования.
3. Снование.
4. Заправка нитей в дощечки.
5. Ткачество.
6. Оформление концов пояса.
2. Расчет длины ниток для снования.
3. Снование.
4. Заправка нитей в дощечки.
5. Ткачество.
6. Оформление концов пояса.
Осваивать технику ткачества на дощечках лучше всего на изготовлении неширокого, с несложным рисунком пояса. При этом разнообразие узоров зависит от цветового сочетания ниток основы, от направления заправки (сверху или снизу) и от направления поворота дощечек.
1. Составление заправочной схемы пояса.
Схема пояса выглядит следующим образом (рис. 7), где А, Б, В, Г представляют собой отверстия в самой дощечке (подписанные по часовой стрелке), а цифры представляют собой порядковый номер дощечки.
2. Расчет длины нитей основы.
Длина нитей основы рассчитывается по следующей формуле:
длина готового изделия + 15-20% на уработку + 30-40 см на концы пояса.
Например, необходимо соткать пояс длиной 2 метра. Соответственно, понадобятся нити длиной 2,8 метра каждая: 2 метра (длина изделия) + 40 см (20% от длины готового пояса) + 40 см (концы пояса).
3. Снование
Снование или сновка – это процесс подготовки нитей основы: упорядоченное их расположение в количестве, необходимом для изготовления определенной ширины изделия. Количество нитей каждого цвета считается по схеме. В данном случае (по сх. на рис. 7) это будет 6 нитей красного цвета и 18 – белого.
После того, как нити отмерены или наснованы, их снимают с приспособления и разрезают. Так как нити длинные, для удобства в дальнейшей работе их надо заплести цепочкой, как при вязании крючком (рис. 8). При этом они могут перепутаются, но после процесса заправки в дощечки нити станут каждая на своё место.
4. Заправка нитей в дощечки
Подготовив необходимое количество дощечек, разложить их на столе в ряд. Положить плетёнку перед собой на столе и продеть концы нитей в отверстия дощечек по схеме. Стрелки на заправочной схеме показывают направление заправки ниток в дощечки: наклон вправо означает, что нити в отверстие вдевают сверху, с лицевой стороны дощечки (рис. 9.1), наклон влево означает, что нити вдевают снизу, с изнаночной стороны дощечки (рис. 9.2). Соответственно, в готовом изделии жгутики из ниток будут укладываться согласно заданному направлению, образуя узор.
Итак, согласно нашей схеме все дощечки будут заправлены следующим образом (рис. 10).Когда все нити заправлены, дощечки аккуратно сложить одна на одну, не переворачивая, и закрепить двумя булавками (рис. 11).
Затем необходимо распутать плетёнку: конец сновки, с которого велась заправка, необходимо связать и закрепить на неподвижном предмете. И, постепенно распутывая нитки, дощечки продвигать вперёд. Можно помогать себе расчёской с редкими зубцами. Таким образом, все нити становятся каждая на своё место. После этого протянуть дощечки в тот конец, с которого начинали заправку.
5. Ткачество
Прикрепить один конец сновки на неподвижном предмете, нити натянуть и закрепить
2-й конец на стуле с высокой спинкой, на котором, сидя, ведётся ткачество.
Когда нитки закреплены и натянуты, дощечки приобретают вертикальное положение и нити разделяются на два слоя, образуя зев.
Снять булавки, с помощью челнока между нитями основы проложить нить утка (рис. 12) и повернуть все дощечки одновременно на 90°, так, чтобы отверстия А заняли положение отверстий Б. При этом часть ниток из нижнего зева перейдет в верхний, а из верхнего – в нижний. Получится новый зев (рис. 13). Снова проложить уток, повернуть дощечки на 90° в эту же сторону и прибить нить утка.
Выполнить полный оборот дощечек вокруг своей оси (рис. 14) – при этом образуется раппорт рисунка. Для повторения узора выполнить следующие 4 поворота с прокладыванием уточной нити между нитями основы.
В процессе ткачества нити основы одной дощечки, расположенные за ней, скручиваются между собой в жгутики. Это происходит, когда повороты дощечек осуществляются только в одном направлении. Для устранения перекручивания дощечки скрепить булавками, дальний конец сновки отвязать и распутать жгутики. Затем продолжить ткачество в том же порядке. Можно раскрутить жгутики и по-другому: путём поворачивания дощечек в обратном направлении то же количество раз. Но при этом поменяется направление раппорта узора.
На время, когда работа с поясом прекращается, дощечки закрепить булавками, чтобы нитки основы не перепутались между собой. Когда пояс готов, необходимо закрепить уточную нить и оформить концы.
Ниже даны заправочные схемы для ткачества белорусских поясов. Но существуют также различные европейские техники ткачества. В них повороты дощечек в одном зеве осуществляются в разных направлениях, за счёт чего получаются более сложные орнаментальные рисунки.
Урок 2.
Ткачество поясов на дощечках.
Ткачество поясов на дощечках было характерно не только для белорусов, но и для многих других народов Западной Европы, Древнего Египта. В европейских техниках повороты дощечек в одном зеве (в одном шаге) осуществляются в разных направлениях, за счёт чего получаются более сложные рисунки.
Вспомним, что процесс изготовления тканых поясов состоит из нескольких этапов:
1. Составление заправочной схемы пояса, где А, Б, В, Г представляют собой отверстия в самой дощечке (подписанные по часовой стрелке), цифры представляют собой порядковый номер дощечки (рис. 1). Стрелки (или наклонные палочки) на заправочной схеме показывают направление заправки ниток в дощечки: наклон вправо означает, что нити в отверстие вдевают сверху, с лицевой стороны дощечки (рис. 2.1), наклон влево означает, что нити вдевают снизу, с изнаночной стороны дощечки (рис. 2.2).
2. Расчёт длины нитей основы делают по формуле: длина готового изделия + 15-20 % на уработку + 30-40 см на концы пояса).
3. Снование – подготовка нитей нужной длины, цвета и количества.
4. Заправка нитей в дощечки – концы нитей продевают в отверстия дощечек согласно направлению, заданному схемой.
5. Ткачество – сложив дощечки по порядку, концы нитей натягивают горизонтально и закрепляют на неподвижных предметах. В результате нити распределяются, образуя зев, в котором после каждого поворота дощечек прокладывают уточную нить (рис. 3).
В процессе работы дощечки крутят под углом 90 градусов, нити перевиваются в жгутики, образуя узор, жгутики закрепляются уточной нитью.
6. Оформление концов пояса – об этом более подробно мы расскажем в следующих выпусках журнала.
Европейские техники ткачества поясов на дощечках
– это более сложная технология, освоить которую можно, научившись предварительно ткать узоры с поворотом дощечек в одну сторону.
Как и при ткачестве белорусских поясов, нити заправляются в дощечки по заправочной схеме и выполняется раппорт узора (поворотом в группе одних дощечек вперёд, других – назад определённое количество раз – рис. 5). Простые узоры, раппорт которых состоит из нескольких поворотов, описываются словами, сложные – схемой.
Для поясов со сложными орнаментальными узорами существует ещё один способ записи поворотов дощечек – схематичный. При этом способе повороты изображены штрихами, которые расположены рядами над заправочной схемой. Количество рядов составляет раппорт узора, наклон штрихов задаёт направление поворота дощечек: там, где штрихи меняют направление по отношению к заправочной схеме, те номера дощечек соответственно меняют направление поворота.
В данной схеме дощечки, которые меняют направление поворота, дополнительно отмечены серым цветом.
Схема заправки может являться первыми 4-мя рядами раппорта узора, тогда в этих рядах все дощечки поворачиваются только вперёд. Для симметричных узоров, соответственно, последние 4 ряда раппорта все дощечки (кроме кромочных) поворачиваются только назад.
Схема заправки может являться первыми 4-мя рядами раппорта узора, тогда в этих рядах все дощечки поворачиваются только вперёд. Для симметричных узоров, соответственно, последние 4 ряда раппорта все дощечки (кроме кромочных) поворачиваются только назад.
Урок 3.
Техника выполнения: ткачество на 28 дощечках.
Для выполнения используйте Урок 1 и Урок 2 по ткачеству поясов.
Вам потребуется:
- нити 2-х контрастных цветов;
- нить для утка в тон кромки.
- Заправить нити в дощечки по схеме.
- Раппорт рисунка состоит из восьми поворотов, которые осуществляются по следующей схеме:
1-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
2-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
3-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
4-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
5-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
6-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
7-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
8-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
Далее повороты повторяются в том же порядке.
1-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
2-й поворот – дощечки 1-28 вперед.
3-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
4-й поворот – дощечки 1-2 вперёд, 3-4 назад, 5-8 вперед, 9-12 назад, 13-16 вперед, 17-20 назад, 21-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
5-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
6-й поворот – дощечки 1-6 вперёд, 7-10 назад, 11-14 вперёд, 15-18 назад, 19-22 вперёд, 23-26 назад, 27-28 вперёд.
7-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
8-й поворот – дощечки 1-4 вперёд, 5-6 назад, 7-8 вперёд, 9-10 назад, 11-12 вперёд, 13-14 назад, 15-16 вперёд, 17-18 назад, 19-20 вперёд, 21-22 назад, 23-24 вперёд, 25-26 назад, 27-28 вперёд.
Далее повороты повторяются в том же порядке.
Исходник: журнал "Ксюша"
_____________________________________________
А вот что у меня получилось с первого раза ( я попробовала ткать на 9 дощечках):
Нитки были шерстяные - это не очень удобно, лучше брать более скользкие нитки типа "Ирис".
Вот здесь узор меняла по-разному.
_____________________________________________
А вот что у меня получилось с первого раза ( я попробовала ткать на 9 дощечках):
Нитки были шерстяные - это не очень удобно, лучше брать более скользкие нитки типа "Ирис".
Зато я поняла как перекладывать дощечки, чтобы менять узор.
Вот здесь узор меняла по-разному.
В плетении на дощечках есть один минус, который мне не понравился - нитки за дощечками закручиваются - это очень неудобно. Надо постоянно останавливаться и их расплетать или время от времени вращать дощечки в обратном направлении, но тогда это не очень аккуратно смотрится на пояске (смена направления поворота).
Попробую следующую технику - ткачество на бёрдо. Мне муж бёрдышко и челнок настоящий уже заказал! Жду посылку. Как только придет, сразу займусь!
Все очень подробно и интересно. Здорово. Вот только нет окончания пояса, только обещание "в следующий раз". Для начинающего человека( я, например) это очень важно. И нигде нет.
ОтветитьУдалить