суббота, 5 декабря 2015 г.

Новогодний костюм Кикиморы Болотной

И вновь впереди новогодние утренники. А как можно сделать хороший детский утренник без соответствующих костюмов. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки, Бабы Яги и Лешего у меня есть. А вот по сценарию в этом году новый персонаж - Кикимора Болотная. Ей надо шить костюм.
Школьная костюмерка пополняется с каждым праздником. А что у нас уже есть, можно почитать в постах:
1. Костюмерка. Часть 1.
2. Костюмерка. Часть 2.
3. Костюмерка. Часть 3.
3. Юбка для бабушки Красной Шапочки.
4. Новые костюмы:  "Красной Шапочки", "Зависти" и "Жадности".

И вот сейчас я шью новый костюм Кикиморы Болотной.

Платье зеленого цвета все обвешано "Водорослями". На водорослях "застряли" лягушки. Героиня - то у нас болотная, все должно соответствовать теме.



В основе - платье обычного кроя с рубашечным рукавом. Оно подпоясывается поясом из водорослей. На самом платье водоросли нашиты только немного на рукавах. И еще водоросли свисают с чепца.
Водоросли делаю из органзы и фатина зеленых оттенков. Просто нарываю ткани на полосы, не обрабатывая края, потому что Кикимора должна получиться не очень уж аккуратная.
Нужно некоторые из водорослей "закудрявить". Для этого отстрачиваю длинным стежком (4-5 мм) с нулевым натяжением верхней нити линию водоросли либо по одному краю, либо ломаной под углом от одного края к другому.

Отстроченная по краю строчкой полоска органзы

Отстроченная зиг-загом полоска органзы

Отстроченная зиг-загом полоска фатина
Затем нить стягиваю, что приводит к закручиванию и "кудрям" наших водорослей.
Водоросль, которая отстрочена по краю

Водоросли, отстроченные по краю

Водоросль, отстроченная зиг-загом

Водоросль, отстроченная зиг-загом

Лягушат решила не шить объемными, чтобы они не получились тяжелыми. Вырезаю их из фетра, рисую глаза и рот, нашиваю на водоросли.







Но Кикимора же женщина, а значит, она обязательно украсит себя брошью.
Делаю брошь в виде болотной лилии из фоамирана (искусственный вспененный материал для творчества). Работать с ним не сложно - легко режется ножницами, красится пастелью, обрабатывается температурой (утюгом), принимая нужную форму. Затем все детали склеиваются в нужном порядке. Я в основу взяла зеленую проволоку, на ней вся конструкция и держится.


Осталось прикрепить брошь на чепчик. 

Самое долгое и нудное занятие оказалось - закрепить и обрезать все нитки на костюме. Мне в этом помогали все артистки)))



Теперь нужно вплести волосы артиста, исполняющего роль, в "водоросли", свисающие с чепчика.  Мы попробовали две косички - мало. Надо заплетать штук пять.


Еще букет из камышей надо ей подарить)

Ну и самое основное осталось - наложить немного грима на лицо. Кикимора должна быть с зеленым лицом и не такая милая, как наша Марина)))



1 комментарий:

  1. Здоровская задумка! Костюм получился то, что надо!!!

    ОтветитьУдалить