воскресенье, 28 октября 2012 г.

Авоська №2 "Роза"

Когда я была маленькая (во времена советского детства) у каждой хозяйки в сумочке обязательно лежала сетчатая авоська. Полиэтиленовых пакетов с ручками типа "майка" и круче с картинками тогда не было (вот здесь молодежь может искренне удивиться), их привозили из-за границы и они вызывали у нас дикий восторг "какой вызывает пустая консервная банка у людоедов племени мумба - юмба", а вот сетчатая авоська продавалась в любом хозяйственном магазине.
Зачем она нужна и почему так называлась? Потому что ее брали с собой на авось: "авось в магазине чего - нибудь будут продавать". И здесь опять молодежь может удивиться, потому что мясо, колбасу, сыр и даже шоколад можно было только "откараулить" или случайно попасть в тот момент, когда их начинали продавать, тут же и заканчивали. Итак, авоська - экологичный многоразовый вариант хозяйственной продуктовой сумки.
Зато точно известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. — Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».
Фотография не моя, но уж очень хороша!)

Сейчас я такую ни где не могу купить...
Зато приложив немного старания я нашила себе (разумеется, подсмотрев идею) разных веселых авосек.
Вариант 1. Авоська "Клубничка"

Итак, вариант 2. "Роза".

Выкройка - классическая  майка, но с одной стороны вверху в центре пришивается "Роза"  - мешочек. Обязательно с кулиской и шнурком. Я еще вставляю фиксатор.
На самой "майке" можно нарисовать или вышить стебель с листьями

В руке мешочек - бутон розы
Выкройка выглядит примерно так ;)



Бутон шьется так:  круг диаметром 8 см и высота мешочка 5 см. На верхний круг по спирали от центра к краю нашивается ткань в 1, 5 - 2 см  или тесьма в цвет.   

В разобранном виде смотрится так.

Вид в собранном состоянии. (Занимает больше места, чем авоська №1 "Клубничка")




Вариант 3. Авоська из футболки

Комментариев нет:

Отправить комментарий